Wednesday, February 01, 2006

Catatan Kecil dari Medan


“Kenapa setting cerita harus Medan dan Batam? Kisah pribadi?”
“Kenapa menulis novel harus memiliki misi atau moral story?”

Itu adalah sebagian kecil pertanyaan yang dilontarkan pengunjung Gramedia Medan Mall dan Gramedia Sogo di Medan dalam acara Launching novel Life Begins at Fatty.
Jika ditanya kenapa, maka akan kujawab balik: Kenapa tidak? Sebagai orang yang sudah menghabiskan hampir 20 tahun di Medan dan 5 tahun di Batam, wajar jika aku menganggap kedua kota itu adalah kotaku. Dan membuat kota tersebut sebagai setting cerita, hanyalah sebagian kecil yang bisa kuperbuat untuk mengenalkan kedua kota tersebut. Mungkin dalam LBAF, usaha tersebut belum maksimal. Namun suatu saat, ntah kapan, aku ingin orang mengenal tempat-tempat yang lebih spesifik di Medan secara lebih pribadi, dan mengenal Batam dalam konteks yang lebih positif.
Idealisme? Ntahlah. Meskipun ada orang yang sempat melontarkan pernyataan (untuk hal yang berbeda, bukan setting) :”Kita tidak boleh semata-mata memikirkan idealisme. Namanya saja bisnis, harus memikirkan profit juga!”
Akhirnya seperti yang sering kuungkapkan:”Saat sebuah buku itu terpajang di toko buku, dia tidak hanya membawa nasib si penulis, tapi terkait didalamnya si penerbit, toko buku, editor, desainer grafis dan banyak lagi orang yang terlibat didalamnya, sehingga mau tak mau, idealisme dan profit harus sejalan. Dan itu manusiawi!”

Namun 1 prinsip yang tak boleh lekang: Adalah suatu kesia-siaan jika suatu karya dihasilkan tanpa membawa manfaat, lebih sedih jika justru membawa mudharat.

Note: Terima Kasih untuk tim Grasindo Medan atas kerjasama yang keren selama acara di Medan, toko buku Gramedia Medan Mall dan Sogo, Batam Pos (atas acara Menulis tak sulit untuk adik-adik SMP dan SMU di Batam. Bravo!), Iwok (resensi novelku di Batam Pos), dan semua yang hadir dan mendukung acara launching LBAF di Medan serta adik-adikku peserta Pelatihan Menulis tak Sulit di Batam Pos. Keep it up!!!


Warm Regards,
Syafrina Siregar

8 Comments:

  • At 7:40 PM, Blogger Hannie said…

    menurutku, novel2 sekarang harusnya memang berseting di luar jakarta!

    sekarang novel sedang booming, saat yang tepat juga buat menggali kreativitas lebih dalam. indonesia tu gak cuma jakarta. ya ga?

    kalo seting luar negri, weleh males banget, kek nonton sinetron aja. :D kecuali kalo emang bisa rasional en relevan ama jalan ceritanya.

    alasan lain, gak ada salahnya kok (kan) untuk berpartisipasi memajukan daerah asal penulis novel. ini juga ga berdasar chauvinisme kok. tapi emang lebih bagus aja kan kalo sebuah cerita dibuat oleh orang yang cukup memahami latar belakang seting novel itu.

    halah! panjang amirrr comment gua! haha

    selamat ya novelnya, mbak!

     
  • At 11:26 PM, Blogger Iwok said…

    wah ... artikelku di batam pos jadi header! Thanks ya Na.

     
  • At 4:29 PM, Blogger dwiAgus said…

    Pas launch bukumu itu, kami (saya dan clodi) di Gramedia MedanMall juga loh, dan melihat acaramu itu dan kami dari kejauhan kmai cuman mengamati kamu dicecar seorang penanya dengan antusiasnya,...
    sayangya kami tak sempat say hi.
    sukses lah ya,...

     
  • At 1:21 PM, Anonymous &-ank said…

    Waduh nyasar sampe ke meda nnih....... :D horas..!!!

     
  • At 4:37 PM, Anonymous bjo said…

    WIIIIH, selamat dan sukses yah! a good novel deserve that kindof good publicity too

     
  • At 9:12 AM, Blogger linda said…

    setuju sama mbak nana, kalo bisa novel2 itu sekalian mempromosikan pariwisata yg ada di indonesia. tentang medan saya hanya tau makanan atau minumannya aja salah satunya terong belanda :) sukses ya mbak

    makasih supportnya

     
  • At 7:24 PM, Anonymous sa said…

    ko ga ada yg nanya: kapan undangan dicetak?
    awas aja klo undangan ga nyampe belanda. *geleng2*

     
  • At 7:10 PM, Blogger AngguN said…

    he eh ya Na,aq jg..asli sumut,gede di sby,masa berkembang dewasa di btm,aku selalu merasa orang sby dan btm,pdhl aku asli btk/sumut :)
    ampe skrang ttp suka rindu sby & btm

    btw,akhir bln aq di btm,mo beli bukunya :D,maybe qt ketemu disana,aq tinggal di nagoya permai.

    salam kenal
    mbem

     

Post a Comment

<< Home

     
 

Syafrina @ blogdrive.com

buzz me

Lomba Blogfam HUT Kemerdekaan RI ke 61
Jumpa Penulis Blogfam
BlogFam Community Powered by Blogger
››  Grasindo
››  Gramedia
››  metropop
 
 
›› May 2005
›› October 2005
›› November 2005
›› December 2005
›› January 2006
›› February 2006
›› March 2006
›› April 2006
›› May 2006
›› June 2006
›› July 2006
›› August 2006
›› September 2006
›› October 2006
›› November 2006
›› December 2006
›› March 2007
›› April 2007
›› May 2007
›› June 2007
›› July 2007
›› August 2007
›› September 2007
›› October 2007
›› December 2007

 
››  dv
››  jaf
››  ryu
››  yuli
››  veli
››  eka
››  chia
››  mya
››  dian
››  nien
››  iwok
››  iwan
››  yaya
››  linda
››  sisca
››  khun
››  dinot
››  dhira
››  zawa
››  nunik
››  jamal
››  anina
››  renny
››  ryane
››  widya
››  pritha
››  apollo
››  ruslee
››  tika82
››  donna
››  hanan
››  tata03
››  samuel
››  rexanis
››  beverly
››  dahliana
››  deetopia
››  lorddhika
››  kanghadi
››  rainraven
››  ali asnawi
››  mariskova
››  jhon_lanon
››  oesoep835


segera terbit



 
 
tampilan dipermak oleh oesoep835